Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Сумах или уксусное дерево

Уксусное дерево сумах оленерогийФлора города Харькова для меня стала в некотором смысле откровением. В первый раз, когда я увидела в диком виде во дворах домов такое количество абрикосовых деревьев, посаженных в диком виде, и плодоносящих, как грибы после дождя, я подумала, что попала в рай. Как-то раз мы даже выбрались на прогулку и насобирали целый пакет разносортных абрикосок, и я буквально отвела душу - наелась абрикосовго ассорти, что называется, «досхочу» (для русскоязычного населения перевожу: наелась так, что в следующий раз нескоро захочется). Второй раз удивила меня робиния, которую прежде также видела только по телевизору или на картинках книг и журналов. А недавним моим открытием стало новое дерево под названием сумах, о котором и собираюсь сегодня рассказать...

По этой местности, где растет сумах, мы прогуливались сотни раз, но только один раз застали сумах в момент цветения. И он не только заставил обратить на себя внимание, но и остановиться, подойти поближе, чтобы рассмотреть и восхититься. Вот уж, по-истине, любопытное творение природы. Позднее я стала более внимательной и нашла столько сумахов в Харькове, растущих буквально повсеместно в моем районе, во дворах многоэтажек и на обочине вдоль частного сектора. В некоторых местах сумахи посажены одинокими солитерами, в других - в виде зеленой неплотной изгороди. В любом виде сумах смотрится великолепно! Его ветви и раскидистая крона отдаленно напоминают красную рябину, но сложные перистые листочки сумаха более крупнее и с большим «резьблением». Пильчато-городчатые листья сумаха более длинные, чем у рябины, с оттянутым острым концом. В период буйной вегетации он даже чем-то похож на экзотическую тропическую веерную пальму. Но особенно привлекательны у сумаха его свечи-соцветия! Велюровые и бархатистые конусовидные метелки соцветий торчат, устермляясь в небо, словно канделябры-жирандоли, а насыщенная бордовая окраска соцветий, их плотная, но неоднородная, фактура и вовсе рождают игру светотени в стиле средневекового барокко.

Сумах оленерогий в Харькове очень популярное в озеленении растениеВысушенные истертые костянки уксусного дерева используются в кулинарии для заправки салатов вместо уксуса или лимонаЗаглянув в Википедию, я почерпнула следующую информацию: оказывается, род Rhus семейства анакардиевых объединяет около 250 видов сумахов - небольших деревьев или высоких кустарников. Родовое название «сумах» происходит от древнеарабского или сирийского слова, означающего «красный» (цвет). Встретившиеся мне в Харькове сумахи относятся к виду Сумах оленерогий Rhus typhina, или уксусное дерево, как его еще называют. Это листопадное дерево вырастает до 10 м высотой, родом с Востока Северной Америки, но давно и успешно культивируется как декоративное растение повсеместно, начиная с 17 века - в России, и в Украине и в других государствах Европы и Азии. Очень много видов сумахов произрастает в Северной Америке, Азии, в Средиземноморье, есть даже виды сумаха, растущие в Африке, Мексике и Австралии. Среди сумахов встречаются как однодомные, так и двудомные растения. Именно этот вид - сумах оленерогий, или уксусное дерево, является растением двудомным: плоды у него образуются только на женских растениях. Поэтому сумах высаживают парой, недалеко друг от друга.

Но сумах оленерогий знаменит еще не только своей декоративностью, его второе название «уксусное дерево» тоже на что-то намекает. Оказывается, из плодов сумаха оленерогого делают особую специю, которая очень популярна в регионах Кавказа и в Турции (а еще в Иране и странах Персидского залива). Порошок из истолченных ягод-костянок ярко-красного цвета применяют в качестве заправки к салатам и к шашлыку вместо лимона или уксуса, приправа имеет кислый вкус. Американские кулинары используют порошок плодов уксусного дерева для приготовления напитка, так называемого «индийского лимонада» - ягоды разминают, настаивают в воде, а после подслащивают напиток по вкусу. Этот же порошок и изчельченные сухие листья американские индейцы используют в курительных смесях. А из всех частей растения, кроме корней, можно извлекать натуральный краситель танин - ароматическое дубильное вещество, который сам по себе окрашивает хлопок лучше, чем дуб, а также служит протравителем и применяется в составе других красителей для повышения их светостойкости. Наверняка многие слышали словосочетание «сафьяновая кожа», «сафьяновые сапоги» и т.п., из старых народных сказок или классической русской и украинской литературы. Так вот, словосочетание это означает, что изделие сделано из кожи козы, продубленной сумахом, и, вдобавок, имеет яркую насыщенную окраску. Кстати о козах: в Америке для борьбы с сумахом используют коз, которые отлично поедают молодую поросль и кору старых деревьев, контролируя «численность» сумахов. Ранее к роду сумахов относили еще и вид Сумах восточный Rhus orientalis (известен под названием ипритка) - ядовитое растение, отравляющее одним прикосновением к нему, как легендарное растение анчар, но позднее этот вид был перенесен в род Токсикодендронов. Но и среди многих видов сумахов есть растения, вызывающие аллергические реакции у людей.

Зеленые пирамидальные соцветия сумаха появляются в маеОпушенные плоды-костянки сумаха оленерогогоНо вернемся к декоративным свойствам сумаха оленерогого. Если рассматривать лист сумаха с ботанической колокольни, то следует сказать, что он является непарноперистосложным - а теперь попробуйте себе представить это чудо: «перо» с осью длиной до 55 см, на котором в разные стороны расположены до 31 узко-эллиптических листочков с мелкими зазубринками по краям. В разгар лета крона взрослого сумаха декоративна раскидистой и разветвленной пышной формой, как рога у оленей, и насыщенной расцветкой, сумах производит впечатление пальмовидного экзота. Кстати, именно за сходство ветвей сумаха с бархатистыми рогами оленя и дал видовой эпитет «typhina» Карл Линней. В период образования соцветий с мая по июль сумах не особенно выдается: цветки у него мелкие, беловато-желтые, невзрачные, поэтому соцветие совсем неброские на фоне других цветущих в этот период деревьев и кустарников. Зато уже со второй половины лета, когда из цветов образуются плоды, сумах великолепно преображается: красные мелкие ягоды имеют щетинистое опушение, которое и придает соцветиям бархатисто-пушистый вид. Издали кажется, что не дереве танцуют языки пламени - так выглядят торчащие ввысь факелы сумаха. Чуть позднее - осенью - листва сумаха становится багряно-красной, оранжевой и желтой, растение снова преображается и приковывает взгляды. Даже когда наступит зима, и с сумаха полностью облетит листва, он сможет поспорить красотой с нашей родной калиной, потому что на голых заснеженных ветвях плоды-ягоды сумаха продолжают держаться вплоть до самой весны.

К концу июня соцветия сумаха становятся ярко-малиновымиДерево сумах оленерогий на исходе летаЧасто в суровые зимы молодые побеги сумаха могут подмерзать, но мощная тяга к жизни позволяет сумаху легко справляться с проблемой. Более того, сумах активно дает прикорневую поросль, за счет которой часто приобретает форму кустарника. Многие источники отмечают, что в культуре сумах требует довольно много свободного пространства, высаживать его лучше на свободных территориях парков, поскольку в саду он завоюет солнечный свет, а под его кроной вряд ли что-то сможет конкурировать за жизнь. Повстречавшийся мне в Харькове большой и красивый сумах рос в оковах асфальта, в котором ему проделали маленькое окошечко - «колодязь», и в таких условиях он выглядел великолепно! Ничего удивительного, ведь на родине, в диких условиях, сумах произрастает на каменистой, часто засоленной и сухой, почве, отлично укрепляет крутые берега оврагов и защищает почву от эрозии. Поэтому при посадке важно, чтобы почва была дренированная и умеренно-влажная, можно совсем обедненная, на которой не способны расти другие деревя, но на болотистых и переувлажненных почвах сумах расти не будет. Хуже цветет сумах, высаженный в тени, все-таки ему больше нравятся открытые солнечные участки.

Сумах на форуме

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Можжевельник - яловец
Смородина - поречка
Красная смородина
Барбарис в озеленении
Эустома, лизиантус - почти детективная история
Красим хлопок для тельца кукол
Скумпия обратнояйцевидная (американская)
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте