Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Фиттония: растение-нерв

Фиттония: растение-нервКогда-то я увидела в продуктовом супермаркете на цветочном ряду продавались в маленьких горшочках очень интересные растения с листочками, сплошь покрытыми мелкой сеткой кружев, образованных прожилками розового или белого цвета. Это была фиттония. Но выглядела она такой измученной и это меня остановило от покупки. Потом я даже пожалела, потому что так захотелось себе фиттонию, что стала искать ее в продаже в магазинах, и, как это бывает по закону подлости, в продажее ее не оказалось. Если честно, то уже пару лет обращаю внимание на ассортимент цветочных магазинов, но фиттония среди них так и не попадалась. И этому есть объяснение...

Все дело в том, что фиттония происходит родом из тропических лесов Перу, республики Южной Америки, во влажном климате. Растет фиттония как многолетнее почвопокровное растение, располагаясь под кронами деревьев, защищающих ее от прямых солнечных лучей, а почву - от пересыхания. В комнатных условиях фиттония в руках неопытного цветовода погибает быстро, всего за пару месяцев. Но у осведомленного и опытного цветовода фиттония может успешно выращиваться несколько лет.

Принадлежит фиттония семейству Акантовых, свое родовое название фиттония получила в честь ирландских писательниц сестер Фиттон, Элизабет и Сары-Марии, которые в 1850 г. в Лондоне издали первый классический учебник ботаники под названием «Беседы о ботанике» для детей, по которому сестры представляли систему классификации Линнея. Сегодня в роду фиттонии насчитывают около 15 видов, из которых в комнатном цветоводстве наиболее популярными стали фиттония Fittonia Albivensis, Fittonia vershaffeliti фиттония Вершаффельта и ее разновидность - Fittonia argyroneura фиттония серебристожилковая. Эти растения имеют узловатые стелющиеся побеги, высота которых редко превышает 10 см. В узлах побегов вырастают воздушные корешки, которые в последствии врастают в почву. И листья, и побеги у фиттонии опушены волосками, а отличительной декоративной особенностью является яркое и четкое жилкование на фоне темно-зеленой листовой пластинки: жилки могут быть белого цвета, розового, кремового или цвета слоновой кости. За характерное кружевное жилкование у себя на родине фиттония получила прозвище «растение-нерв». Гибрид фиттонии серебристожилковой «Нана» отличают еще более мелкие размеры листочков и более выносливый характер - менее прихотливый, чем у ее побратимов. Именно на этой разновидности следует остановить свой выбор, если есть намерение выращивать фиттонию просто на подоконнике, вне террариумов и бутылочных садиков.

Фиттония с красными жилками, фото Веры ЛизунковойФиттония цветет мелкими невзрачными цветками, не представляющими декоративной ценности. Более того, в период цветения фиттония сильно вытягивается, побеги оголяются снизу, растение теряет привлекательность. Поэтому важным правилом в уходе за фиттонией является своевременное удаление цветоносов сразу же при их появлении. Нельзя давать фиттонии зацвести, иначе она испортится.

Но главным требованием для фиттонии является поддержание необходимой температуры и влажности. Именно поэтому фиттонию часто выращивают в бутылочных садиках, чтобы поддерживать парниковый эффект. Фиттония любит тепло, оптимальная температура в летний период для нее 18...22 оС, но и зимой она не любит, когда температура опускается ниже 16 оС. При этом освещение должно быть рассеянным, не прямым. В зимний период фиттония перенесет легкую полутень. Но не переносит это растение малейшей засухи. Корневая система у растения развита слабо, корешки очень нежные, поверхностные, легко страдают от сухого воздуха. Растение нуждается в регулярном поливе, почва между поливами не должна высыхать. Отсюда следует делать вывод, что по составу почва должна быть очень рыхлой, влагоемкой, хорошо удерживать влагу, но легко просыхать - это почвы на основе торфа или сфагнума. Фиттонию высаживают в смесь вересковой почвы с торфом, либо в лиственный перегной с песком или торфом. Чистая садовая почва может оказаться слишком тяжелой. Обязательно в горшки под фиттонию закладывают хороший слой дренажа - неудивительно, потому что при частом поливе всегда существует вероятность «затопить» корни. А от застоя влаги в почве нежная фиттония гниет сразу же (в магазине она как раз имела вид наполовину сгнившей, почерневшей). Опытные цветоводы советуют: чтобы забыть о проблеме вымокания фиттоний и поливать ее без риска затопления, посадите растение в плоские горшочки, наподобие чайной пиалы - корням нужно место для роста не вглубь, а вширь. Пересаживать фиттонию можно ежегодно, пересадка стимулирует новый рост побегов.

Высокая влажность воздуха - секрет успеха для роста фиттоний. Поэтому лучшим местом расположения окажется область квартиры, в которой давно прижились орхидеи, это кухня, но лучше всего - террариум, или бутылочный сад. А для размножения верхушечными черенками чаще используют емкость с водой, в которой фиттония укореняется. В почве укоренение побегов идет хуже, но также возможно, если создать парниковый эффект и обеспечить нижний подогрев субстрата. Даже укореняя верхушечный побег фиттонии в воде, важно завязать стакан герметично в прозрачный пакет или поместить в тепличку. Укоренение фиттонии будет происходить от 2-3 недель до 1,5 месяцев. Ее ползучие стебли в просторном плоском горшке и сами укореняются, поэтому проще всего размножить фиттонию делением куста при пересадке. А для лучшего ее ветвления при пересадке полезно пальцами прищипнуть концы побегов.

Гибридная миниатюрная разновидность фиттонии серебристожилковой Nana, фото из интернетаПодкармливают фиттонии каждые две недели жидкими удобрениями для комнатных, уменьшая рекомендованную дозу в 3 раза (оптимальный состав NPK для фиттонии 8-7-6). Дают подкормки только в период интенсивного роста - с апреля по сентябрь. Фиттония не имеет ярко выраженного периода покоя, поэтому зимой поливы не прекращают, а только сокращают их интенсивность при понижении температуры. Если температура воздуха в комнате высока, а воздух сухой, фитонию можно и поливать, и опрыскивать.

Так и задумаешься: недаром фиттонию зовут растением-нервом! Она действительно темпераментна. В случае легкого пересыхания почвы сразу вянет, а в случае переувлажнения - сразу гибнет...

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Комнатные розы, миниатюрные и патио
Шпрекелия, спрекелия, лилия ацтеков
Клеродендрон, волькамерия - дерево судьбы
Стрелиция райская птица
Панкраций морской (панкрациум морской)
Дипладения = мандевилла
Здоровые деревья для сада
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте