Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Кливия вырашивание и уход

В одном зонтике у кливии может быть до 60 цветков Увидев лишь однажды это прекрасное растение в цветущем виде, каждый цветовод мечтает тут же заполучить его в свою коллекцию. Называется оно очень мелодично и не менее красиво, чем выглядит в цвету, это кливия. Род кливия относится к семейству амариллисовые, насчитывает в своем составе примерно 5 видов, все они происходят из Южной Африки. Это многолетнее бесстебельное растение с массивным корневищем и красивыми ремневидными листьями, образующими веерную розетку. Самый популярный в комнатном цветоводстве вид это кливия киноварная Clivia miniata. Ее листья имеют длину 30-50 см, они жесткие, темно-зеленые, собраны в прикорневую розетку и расходятся веером. Особенно крупные зрелые экземпляры кливии в комнатных условиях могут достигать 90 см высоты.

Цветет кливия киноварная каждый год в период с февраля по апрель. На мощном цветоносе выпускает зонтичное соцветие, в котором может быть одновременно по 10-12 воронковидных цветков. В природе в зонтике соцветий может быть и по 60 цветков кливии. Окраска соцветий встречается от красно-оранжевой до бледно-желтой.

Любопытный факт: английский ботаник и садовод Джон Линдли дал название роду Clivia в честь герцогини Нортумберлендской Шарлотты Клайв, гувернантки будущей королевы Великобритании Виктории.

Для цветения кливии киноварной необходим мягкий рассеянный свет или легкая полутень. Кливия не цветет в слишком свободном горшке, она, как и большинство комнатных растений, любит некоторую стесненность корней. Ежегодное цветение кливии может нарушить слишком холодное содержание, отсутствие периода покоя или перекорм азотными удобрениями - в этом случае больше развивается розетка листьев в ущерб цветению.

Пересаживают кливию обычно 1 раз в 2-3 года, после цветения и 8-недельного периода покоя, который кливия проводит в старой почве. Горшок выбирают небольшой, чтобы растение едва помещалось в него. В новом горшке корням кливии должно быть слегка тесно, иначе кливия не будет цвести. Землесмесь для кливии готовят из парниковой земли (стерилизованной плодородной садовой почвы) с добавлением песка. Первое время после пересадки кливию поливают очень осторожно: поврежденные сочные корни от переизбытка влаги в почве могут легко загнить.

Редкий сорт кливии с желтыми цветкамиКливия дает боковые отпрыски для размноженияКливия цветет ежегодно

Подкормки для кливии дают каждые 15 дней в период с апреля по сентябрь, обычно используют жидкие удобрения для цветущих комнатных растений. Можно подкармливать кливию и органическими удобрениями не чаще 1 раза в 2 недели, но делать это лучше в конце зимы и ранней весной, а с середины лета и до осени лучше давать минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Любопытный факт: кливию часто путают с другим родом амариллисовых - гиппераструмом. Отличить растения легко: у кливии нет луковицы, у основания розетки листьев начинается мощное корневище.

Поливают кливию летом 1 раз в неделю. Летом можно протирать листья кливии от пыли влажной губкой. В период покоя, который наступает вместе с приходом зимы, кливию поливают не чаще 1 раза в 15 дней. Для зимовки кливии (для периода покоя) идеальной считается температура помещения не выше 10 оС.

Не допускайте образования семян у кливииИногда цветоводы отмечают, что кливия зацвела, но имеет недостаточно длинный цветонос, или даже совсем короткий. Эта особенность характерна для многих амариллисовых, она наблюдается тогда, когда в период активного роста ранней весной кливию поливали недостаточно. Либо при появлении бутона кливия содержалась при слишком низкой температуре (например, весной централизованное отопление было отключено, но на улице было слишком холодно, соответственно и в помещении было недостаточно тепло, а кливия уже активно тронулась в рост и выбросила стрелку). Но, не стремитесь исправить ситуацию усиленным поливом, когда вы обнаружили цветонос в розетке кливии: если вы увеличите полив при виде цветоноса, то рискуете загубить цветок. Поливайте кливию осторожно, и не форсируйте этим событие цветения. Частоту поливов увеличивают не при виде цветочной стрелки, а при увеличении светового дня в конце зимы. Хотя, в комнатных условиях, где нельзя регулировать климат, кливия часто не предсказуема, она может вступить в цветение и зимой, и весной, не смотря на заботы цветовода. Главное - не давайте кливии образовывать семена, это изматывает растение. Всякий раз после цветения удаляйте увядшие цветы кливии сразу же, пока не началось образование завязи. В промышленных условиях, где есть контроль микроклимата, кливия отлично поддается выгонке в любое время года.

В ленее время кливии будет полезно пожить на открытом воздухе, на солнечном балконе. Периодически в жару листья можно не только протирать от пыли, но и опрыскивать водой комнатной температуры. Пережившую лето на теплом солнечном балконе кливию удобнее всего отправлять на отдых. С наступлением прохладных ночей (+15 оС) частоту поливов сокращают. В дальнейшем содержат растение в помещении, в течение 6-8 недель с редким увлажнением почвы. Частоту поливов возобновляют, спустя период покоя, во второй половине или в конце зимы. При правильном уходе в комнатных условиях кливия может прожить до 15 лет.

Размножается кливия и вегетативно, и семенами. Часто растение дает прикорневые отпрыски - боковые побеги, которые отделяют во время пересадки и пересаживают в отдельную тесную посуду. Но не спешите разделять кливию, пока ее розетка детка не достигнет основательных размеров - не менее 15 см в высоту. Так будет удобнее и легче расти и маме, и детке. Разделяйте кливию, когда уже очевидно требуется пересадка обоим растениям, а горшок потерял устойчивость. Помните, что слишком молодые отростки, отделенные от матери, легко загнивают и могут не вступать в цветение годами. Именно поэтому их высаживают в тесные стаканчики, но тщательно следят, чтобы растение не страдало от пересыхания почвы и не голодало в период активного развития. Размножается кливия и семенами, но сеянцы зацветают лишь на 3 или 4 год жизни.

Среди комнатных кливий распространены 3 вида кливий и множество сортов, отличающихся окраской цветков: кливия вариегатная с кремовыми продольными полосками на листьях, кливия aurea - редкая окраска кливии с желтыми цветками, кливия сорта «Цитрина» с бледно-желтыми цветками, кливия благородная Clivia nobilis с красными или желтыми цветками узкой трубчатой формы.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Пересадка комнатных растений
Панкраций морской
Гименокалис или исмене?
Пафиопедилум, содержание комнатных видов
Как ухаживать за фаленопсисом
Агапантус африканский или зонтичный
Лучшие растения для озеленения рабочего пространства
Продам Futaba 8FG 2.4GHz FASST
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте