 Куклы в стиле Тильда покорили уже множество сердец, да и как может быть по-другому, если они такие нежные, а самое главное натуральные. Создательницу первых кукол зовут Тоне Финагер, она из Норвегии и занимается рукоделием с детства. В 1999 году она открыла свой первый магазин под торговой маркой «Тильда», где можно приобрести книги, товары для рукоделия, выкройки игрушек.
Легко ли сделать Тильду, спросите вы, и я вам отвечу, невероятно легко. Для изготовления такой куклы не нужно отточенного швейного мастерства. Просто шить нужно с душой. И вы скоро в этом убедитесь.
Тильда – это не только куклы садовницы, купальщицы и ангелы, худенькие и полненькие. За этим именем скрываются еще и многочисленные звери – зайцы, забавные летающие коты с голубями в лапах, лоси, улитки. Именно улитку мы сегодня и попробуем с Вами пошить.
*Этот мастер-класс - участник конкурса мастер-классов от рукодельниц, подробности участия в котором можно прочитать здесь.
Итак, нам понадобится:
- Лен или бязь (небольшой лоскут)
- Хлопок с мелким рисунком
- Холлофайбер (филлфайбер, комфорель, холлофил - используется для набивки.
- Декоративное сердечко (ведь в каждой игрушке - сердце)
- Декоративные пуговицы
- Швейные булавки
- Нитки черные и белые, игла швейная
- Ножницы
- Ленты атласные и хлопковое кружево (по 30 см)
- Пинцет и китайская палочка
- Выкройка
- Фетр
Приступим к работе:
   Этап 1. Распечатываем выкройки на бумаге (формат А-4), вырезаем необходимые нам детали. Делаем раскладку на ткани, обводим по контуру и прострачиваем на машинке (либо стачиваем швом вперед иголку). Обрезаем излишки ткани, оставляя припуски по 0,5 см. (фото 1, 2, 3, 4).
   Этап 2. Набиваем нашу игрушку холлофайбером. Есть два способа набивки. Первый – вывернуть детали, проутюжить их и набить с помощью пинцета или китайской палочки. Второй - набивать и выворачивать одновременно и отпарить утюгом уже набитые детали. Я использую второй способ. Не забываем вложить перед сборкой игрушки сердечко... (фото 4, 5, 6).
   Этап 3. Собираем наши детали – тело улитки и раковину. Сначала прикалываем швейными булавками, потом аккуратно пришиваем потайным швом. Получившийся шов, маскируем под тонким кружевом, которой пришиваем швом вперед иголку. (фото 8). Этап 4. Вышиваем глазки. Чтобы у вас получилось симметрично, отметьте места глаз швейными булавками (как показано на фото 10). Глаза можно вышить черными нитками, пришить две бисеринки, можно сделать реснички – это все на ваше усмотрение.
   Этап 5. Из фетра вырезаем листочек, пришиваем к нему декоративную пуговицу «божья коровка» и приметываем к «домику» улитки. На рожках делам повязочку с бантом из атласной ленты (фото 9, 11). И ,наконец, делаем нашей Агате макияж, хорошо румяним щечки (сухими румянами или пастелью). Ну и конечно перед тем как ее подарить, устраиваем ей настоящий фотосет.
Хочеш побачити прихований матеріал - постав "Лайк"! 
Как вы увидели, все очень просто! Пробуйте, и у вас обязательно получится своя неповторимая игрушка!
С наилучшими пожеланиями, ваша Ирина Семенюк!
Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Текстильная кукла Тильда!
Вышивка - картины и подушечки
Квиллинг - первые работы
Мышонок - мой первый амигуруми
Сахарница из ведра из-под майонеза. МК
Моё хобби - самодельные куклы
Лепка: лепные куклы
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете
|