Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Облепиха - сибирский ананас

Мужские цветы облепихиНаверное, каждому знаком колючий ветвистый непроходимый кустарник, буквально облепленный мелкими янтарными ягодками. Да, это и есть облепиха или, как иногда ее называют, сибирский ананас. Ягоды облепихи созревают поздней осенью, желто-оранжевого цвета, на вкус – кислые, с легким привкусом и ароматом ананаса, что и послужило поводом такому народному названию кустарника. Другое название, самое распространенное - облепиха - связано с тем, что ягоды на коротких плодоножках очень плотно и обильно сидят на ветках. По-латыни облепиха называется Hippophae rhamnoides.

Научное же название рода происходит от греческих слов «гиппос», что обозначает «лошадь» и «фаэс» - блестеть. Еще в античные времена было замечено, что, если лошади едят облепиху, то это им идет на пользу. Существует версия, что священный Пегас постоянно ел облепиху, и именно это растение придало ему столько сил и жизненной энергии, что у него выросли крылья, благодаря чему он мог парить в небесах. Так это было, или нет, мы уже никогда точно не узнаем, но то, что эта скромная на вид ягода полюбилась людям, - можно с уверенностью утверждать! Так же существует легенда, что великий Чингисхан подкреплял в походах свои силы ягодами облепихи и при этом никогда с ними не расставался: горсть ягод он всегда носил в кармане одежды. Тибетские целители тоже очень уважают облепиху и часто используют ее для лечения самых разнообразных болезней. Например, порошком из высушенных ягод они исцеляют от болезней печени.

Цветет облепиха в маеВ местах массового произрастания облепиховых зарослей, в частности, в Сибири и на Алтае, некоторые животные инстинктивно чувствуют полезность ягод облепихи и охотно их поедают. Особую страсть к ней питают косолапый «таёжник» - медведь и красавец-олень. Ягоды облепихи очень любят птицы - сороки, дрозды, малиновки, вороны и фазаны. Жители Сибири за полезные свойства облепихи называют ее «царь-ягодой».

Попробуем разобраться, чем же заслужила облепиха такой высокой оценки. Оказывается, плоды богаты глюкозой, фруктозой, содержат яблочную, винную жирную кислоты, которые обеспечивают регенерацию клеток. Насыщенный солнечный цвет ягод говорит о том, что они содержат большое количество каротина и витамина Е. А самое интересное, что огромное содержание витамина С в ягодах облепихи не разрушается даже при тепловой обработке. Пары десятков граммов ягод достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. При замораживании ягод и хранении в замороженном виде в течение 6 месяцев витамины не разрушаются и полностью сохраняются.

Но самым ценным для людей является облепиховое масло, содержание в плодах которого составляет 8%. Его используют для лечения гастритов и язвы желудка, трофических язв, ран, ожогов, эрозии шейки матки, пролежней, псориаза, трещин сосков у кормящих мам. Так же облепиховое масло снижает уровень холестерина, активизирует работу поджелудочной железы, улучшает память.

Широкое применение облепиха получила и в косметологии. Косметологами и фармацевтами разработана целая линейка кремов, шампуней, тоников, бальзамов и масок с использованием сырья облепихи.

Вот некоторые рецепты, которые могут пригодиться в жизни.

Молодое растение облепихи у оврагаОблепиховое масло

Ягоды облепихи перекрутить на мясорубке и дать отстояться массе 2 дня. За это время на поверхности жмыха появится масло. Аккуратно собрать его и залить жмых теплым рафинированным растительным маслом. Дать еще постоять 2-3 дня и отцедить масло от жмыха. Из одного килограмма сырой облепихи получается 50 г масла, а из жмыха еще 100 г.

Омолаживающая маска

1 чайную ложку облепихового сока смешать с желтком яйца и 0,5 чайной ложки меда. Наносить на кожу лица, шеи, зоны декольте. Через 20 минут смыть теплой водой.

Тонизирующий напиток

Листья облепихи и мяты перечной берут в равных дозах – по горсти. Заливают 3 л кипятка, настаивают 5-6 часов, отцеживают и добавляют пол стакана меда. Охлаждают. Пьют для повышения иммунитета и утоления жажды.

Облепиха, протертая с сахаром

Ягоды облепихи засыпать сахаром в пропорции 1:1 и подавить толкушкой до однородной массы. Перелить в банки, укупорить и хранить в холодильнике. Можно из этой массы делать витаминный морс, положив 1 чайную ложку ее в стакан теплой воды. Пить при простуде, ОРВИ для улучшения сопротивляемости организма вирусам.

Декоративность облепихи в ее серебристых листьяхСоус из облепихи к мясным блюдам

Облепиху перетереть блендером. Протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. 4-5 зубков чеснока выдавить через пресс, добавить к облепиховой массе. Тимьян растереть в ступке с черным перцем и солью, добавить мед и ввести эту пряную смесь в соус. 1 столовую ложку картофельного крахмала развести небольшим количеством холодной воды. Довести соус до кипения, проварить 3 минуты, влить разведенный крахмал и дать прокипеть еще 1 минуту. Снять с огня, остудить, использовать, как соус к мясным стейкам или ветчине.

Шампанское из облепихи

1 стакан ягод облепихи потолочь со стаканом сахара, залить 1 литром теплой воды и добавить щепотку дрожжей. Все хорошо размешать и оставить в теплом месте бродить на 6-7 часов. За это время напиток начнет бродить, а количество пузырьков на поверхности будет активно увеличиваться. Теперь его нужно процедить, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и положить в холодильник для охлаждения. Получается игристое, яркое и очень витаминно-полезное «шампанское», которым вы точно сможете удивить и порадовать своих гостей.

Род Облепиха относится к семейству Лоховые. Это двудомные растения: цветки у облепихи разделяются по половым признакам на мужские и женские, и живут они на отдельных кустах. Так, у облепихи всегда есть мужские растения и женские. В роду известно два вида: Облепиха иволистная и Облепиха крушиновидная, но большую популярность получил только вид крушиновидной облепихи, и то, как плодовое растение. Как декоративный кустарник облепиха выращивается в качестве зеленых изгородей в групповых посадках с темнолистными и краснолистными растениями, главный козырь облепихи - ее серебристая листва. Облепиха активно дает корневую поросль (особенно мужские представители), поэтому в садах ее высаживают очень редко (и предпочтительно женские растения, они растут медленнее и даю меньше корневых пагонов), она может быстро заполонить территорию. Выращивают облепиху на склонах оврагов (для их укрепления), на лугах, лесных опушках.

Облепиха крушиновидная Hippophae rhamnoides представляет собой кустарник высотой до 6 м, концы побегов напоминают колючки. В конце мая облепиха расцветает невзрачными и едва-заметными мелкими желтыми цветочками, которые появляются даже раньше, чем листья. Ягоды созревают в конце августа - начале сентября.

Женское растение облепихиЯгоды облепихи созревают в августе-сентябреРастет облепиха на любой почве, не любит только слишком сырую и заболоченную местность. Облепиха выдерживает суровый климат, метели и морозы, но случается, что мужской куст внезапно погибает, оставляя многочисленную прикорневую поросль. Для выращивания на участке облепиха требует постоянного контроля и регулярной обрезки секатором прикорневой поросли. Конечно же, облепиха отблагодарит садовода, украсив яркими плодами сад в то время года, когда все краски лета выгорают, - яркие плоды облепихи продолжают согревать взгляд.

Автор статьи Шеренок Наталья, г. Ромны.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Лещина, лесной орех
Рододендроны садовые
Растения, придающие интригу заснеженному саду
Пионы травянистые, фото сортов
Легенды о плюще
Легенды о грецких орехах
Кампсис укореняющийся
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2023 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені