Наверное, каждому знаком колючий ветвистый непроходимый кустарник, буквально облепленный мелкими янтарными ягодками. Да, это и есть облепиха или, как иногда ее называют, сибирский ананас. Ягоды облепихи созревают поздней осенью, желто-оранжевого цвета, на вкус – кислые, с легким привкусом и ароматом ананаса, что и послужило поводом такому народному названию кустарника. Другое название, самое распространенное - облепиха - связано с тем, что ягоды на коротких плодоножках очень плотно и обильно сидят на ветках. По-латыни облепиха называется Hippophae rhamnoides.
Научное же название рода происходит от греческих слов «гиппос», что обозначает «лошадь» и «фаэс» - блестеть. Еще в античные времена было замечено, что, если лошади едят облепиху, то это им идет на пользу. Существует версия, что священный Пегас постоянно ел облепиху, и именно это растение придало ему столько сил и жизненной энергии, что у него выросли крылья, благодаря чему он мог парить в небесах. Так это было, или нет, мы уже никогда точно не узнаем, но то, что эта скромная на вид ягода полюбилась людям, - можно с уверенностью утверждать! Так же существует легенда, что великий Чингисхан подкреплял в походах свои силы ягодами облепихи и при этом никогда с ними не расставался: горсть ягод он всегда носил в кармане одежды. Тибетские целители тоже очень уважают облепиху и часто используют ее для лечения самых разнообразных болезней. Например, порошком из высушенных ягод они исцеляют от болезней печени.
В местах массового произрастания облепиховых зарослей, в частности, в Сибири и на Алтае, некоторые животные инстинктивно чувствуют полезность ягод облепихи и охотно их поедают. Особую страсть к ней питают косолапый «таёжник» - медведь и красавец-олень. Ягоды облепихи очень любят птицы - сороки, дрозды, малиновки, вороны и фазаны. Жители Сибири за полезные свойства облепихи называют ее «царь-ягодой».
Попробуем разобраться, чем же заслужила облепиха такой высокой оценки. Оказывается, плоды богаты глюкозой, фруктозой, содержат яблочную, винную жирную кислоты, которые обеспечивают регенерацию клеток. Насыщенный солнечный цвет ягод говорит о том, что они содержат большое количество каротина и витамина Е. А самое интересное, что огромное содержание витамина С в ягодах облепихи не разрушается даже при тепловой обработке. Пары десятков граммов ягод достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. При замораживании ягод и хранении в замороженном виде в течение 6 месяцев витамины не разрушаются и полностью сохраняются.
Но самым ценным для людей является облепиховое масло, содержание в плодах которого составляет 8%. Его используют для лечения гастритов и язвы желудка, трофических язв, ран, ожогов, эрозии шейки матки, пролежней, псориаза, трещин сосков у кормящих мам. Так же облепиховое масло снижает уровень холестерина, активизирует работу поджелудочной железы, улучшает память.
Широкое применение облепиха получила и в косметологии. Косметологами и фармацевтами разработана целая линейка кремов, шампуней, тоников, бальзамов и масок с использованием сырья облепихи.
Вот некоторые рецепты, которые могут пригодиться в жизни.
Облепиховое масло
Ягоды облепихи перекрутить на мясорубке и дать отстояться массе 2 дня. За это время на поверхности жмыха появится масло. Аккуратно собрать его и залить жмых теплым рафинированным растительным маслом. Дать еще постоять 2-3 дня и отцедить масло от жмыха. Из одного килограмма сырой облепихи получается 50 г масла, а из жмыха еще 100 г.
Омолаживающая маска
1 чайную ложку облепихового сока смешать с желтком яйца и 0,5 чайной ложки меда. Наносить на кожу лица, шеи, зоны декольте. Через 20 минут смыть теплой водой.
Тонизирующий напиток
Листья облепихи и мяты перечной берут в равных дозах – по горсти. Заливают 3 л кипятка, настаивают 5-6 часов, отцеживают и добавляют пол стакана меда. Охлаждают. Пьют для повышения иммунитета и утоления жажды.
Облепиха, протертая с сахаром
Ягоды облепихи засыпать сахаром в пропорции 1:1 и подавить толкушкой до однородной массы. Перелить в банки, укупорить и хранить в холодильнике. Можно из этой массы делать витаминный морс, положив 1 чайную ложку ее в стакан теплой воды. Пить при простуде, ОРВИ для улучшения сопротивляемости организма вирусам.
Соус из облепихи к мясным блюдам
Облепиху перетереть блендером. Протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. 4-5 зубков чеснока выдавить через пресс, добавить к облепиховой массе. Тимьян растереть в ступке с черным перцем и солью, добавить мед и ввести эту пряную смесь в соус. 1 столовую ложку картофельного крахмала развести небольшим количеством холодной воды. Довести соус до кипения, проварить 3 минуты, влить разведенный крахмал и дать прокипеть еще 1 минуту. Снять с огня, остудить, использовать, как соус к мясным стейкам или ветчине.
Шампанское из облепихи
1 стакан ягод облепихи потолочь со стаканом сахара, залить 1 литром теплой воды и добавить щепотку дрожжей. Все хорошо размешать и оставить в теплом месте бродить на 6-7 часов. За это время напиток начнет бродить, а количество пузырьков на поверхности будет активно увеличиваться. Теперь его нужно процедить, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и положить в холодильник для охлаждения. Получается игристое, яркое и очень витаминно-полезное «шампанское», которым вы точно сможете удивить и порадовать своих гостей.
Род Облепиха относится к семейству Лоховые. Это двудомные растения: цветки у облепихи разделяются по половым признакам на мужские и женские, и живут они на отдельных кустах. Так, у облепихи всегда есть мужские растения и женские. В роду известно два вида: Облепиха иволистная и Облепиха крушиновидная, но большую популярность получил только вид крушиновидной облепихи, и то, как плодовое растение. Как декоративный кустарник облепиха выращивается в качестве зеленых изгородей в групповых посадках с темнолистными и краснолистными растениями, главный козырь облепихи - ее серебристая листва. Облепиха активно дает корневую поросль (особенно мужские представители), поэтому в садах ее высаживают очень редко (и предпочтительно женские растения, они растут медленнее и даю меньше корневых пагонов), она может быстро заполонить территорию. Выращивают облепиху на склонах оврагов (для их укрепления), на лугах, лесных опушках.
Облепиха крушиновидная Hippophae rhamnoides представляет собой кустарник высотой до 6 м, концы побегов напоминают колючки. В конце мая облепиха расцветает невзрачными и едва-заметными мелкими желтыми цветочками, которые появляются даже раньше, чем листья. Ягоды созревают в конце августа - начале сентября.
 Растет облепиха на любой почве, не любит только слишком сырую и заболоченную местность. Облепиха выдерживает суровый климат, метели и морозы, но случается, что мужской куст внезапно погибает, оставляя многочисленную прикорневую поросль. Для выращивания на участке облепиха требует постоянного контроля и регулярной обрезки секатором прикорневой поросли. Конечно же, облепиха отблагодарит садовода, украсив яркими плодами сад в то время года, когда все краски лета выгорают, - яркие плоды облепихи продолжают согревать взгляд.
Автор статьи Шеренок Наталья, г. Ромны.
|