Боярышник очень популярное растение в городском озеленении в силу своей выносливости к загазованной среде. Кроме того, боярышник считается одним из долгожителей на планете, срок жизни этого растения может достигать 400 лет и даже превышать этот возраст. А из-за наличия колючек, боярышник часто служит составным элементом непроходимой живой изгороди. Боярышник легко встретишь на городских улицах около школ, поликлиник, больниц или детских садов. Хотя в природе боярышник обитает в редколесьях и подлесках смешанных или лиственных лесов, растет на широких лужайках, опушках леса.
Растения рода боярышник Crataegus (название происходит от греческого «крепкий» и характеризует свойства древесины) относится к семейству Розоцветные, в роду насчитывают около 400 видов и различных садовых форм растения. Боярышник - очень уникальное растение, потому что легко гибридизуется даже в природе, если рядом по-соседству растет два разных вида. Все боярышники с научной точки зрения следует считать листопадными или полу-вечнозелеными деревьями, но в молодом возрасте растения очень похожи на ветвистые кустарники, а форму дерева высотой 5 - 7 метров приобретают лишь в зрелом возрасте. Все боярышники имеют на ветвях колючки разных размеров, у европейских видов колючки либо выражены неявно, либо не превышают в длину 2-3 см, а у североамериканских боярышников колючки достигают 10 и даже 12 см в длину. Очередные листья у боярышника могут быть зубчатые по краю пластинки или рассеченные на несколько лопастей. Цветут боярышники в конце весны - начале лета, в мае - июне, после того, как распустится листва. Легенды про боярышник и народный фольклор очень ширкоо раскрывают его удивительные лекарственные и магические свойства.
  
Цветки боярышника имеют специфичный и не совсем приятный запах, но привлекательный для пчел, поэтому боярышники еще и отличные медоносы. Многие виды цветут невзрачными белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Декоративные садовые формы боярышников имеют яркую розовую окраску и махровые миниатюрные цветочки - розочки. Плод - яблочко обычно красный или желтоватый (иногда черный), с одной косточкой (или с 2-3 косточками) и сладковатой на вкус мякотью, созревает в сентябре-октябре. Плоды всех видов боярышника съедобны, но их мякоть варьирует в зависимости от вида от сочной до совсем сухой. Наиболее мясистые плоды у видов боярышник мягкий (синоним мягковатый), боярышник кроваво-красный. Плоды боярышника не опадают даже после заморозков и украшают дерево даже зимой, а также служат кормом для многих видов птиц. Крона боярышника служит домом для многих ловчих птиц, которые чувсвуют безопасность в объятиях колючего дерева и охотно свивают в нем свои гнезда.
Боярышник выращивается как культурное растение, способное удивлять дважды в году: в первый раз во время цветения весной, и второй раз - в пору плодоношения осенью. А некоторые виды боярышника успевают осенью сменить окраску листьев на кроваво-красную или огненно-желтую, отчего становятся не менее привлекательны, чем даже клены. Это светолюбивое растение не требовательно к почве, но предпочитает плодородие, а слишком кислые почвы для посадки боярышника требуют известкования. Если в молодом возрасте у растения удалить главный (центральный) побег, то боярышник превратится в раскидистый кустарник. Боярышик неторопливый долгожиель, медленно растет, плодоносить начинает лишь на 8-10 год жизни, хорошо переносит стрижку. Самыми распространенными видами боярышников считаются боярышник обыкновенный (синоним боярышник гладкий, боярышник колючий) Crataegus laeviga или Crataegus oxyacantha, боярышник кроваво-красный Crataegus sanguinea, боярышник однопестичный Crataegus monogyna (в диком виде растет в лесах Центральной Украины и цветет белыми цветками с розовыми пыльниками).
  
Крупноплодные североамериканские виды выращивают с целью получения урожая: из плодов боярышника не только заваривают вкусный чай, но и готовят очень вкусное варенье. Из европейских крупноплодных видов выделяется боярышник перисто-надрезанный Crataegus pinnatifida с плодами до 2 см в диаметре, этот вид вдобавок еще и меняет осенью окраску листвы на огненно-желтую. Многие гибридные боярышники выращиваются в садах и парках как декоративные культуры, так как имеют оригинальные ярко-розовые или малиновые густомахровые цветки. В Канаде на опытной станции в Мордене в 1935 году скрещиванием видов боярышника сочного Crataegus succulenta с боярышником обыкновенным (синонимы гладкий, колючий) были получены два гибридных сорта. Один сорт боярышника получил название «Toba», отличается махровыми цветками, которые с начала распускания и до отцветания меняют окраску с белой до ярко-розовой, сорт завязывает довольно крупные красивые и вкусные плоды, но размножается исключительно вегетативно. Второй культивар этого гибрида получил название «Snowbird» - этот гибрид с белыми махровыми цветками. Одним из лучших декоративных боярышников с малиновыми махровыми цветами считается сорт Rosea Flore Pleno, полученный путем гибридизации видов боярышника гладкого с боярышником однопестичным.
Размножают боярышники и семенами, и вегетативно. Семена прорастают очень-очень медленно и долго, их зародыши трудно вывести из состояния покоя. Часто для их естественной всхожести требуется не менее 2 лет, поэтому для ускоренного проращивания семенам боярышника требуется стратификация: косточки выдерживают во влажном торфе не менее 4 месяцев при комнатной температуре (25-26 градусов), а после помещают в холодильник и выдерживают не меньше полугода при температуре не выше 4-7 градусов, пока косточка не начинает растрескиваться. Применяют и другие различные техники для ускорения проращивания семян, в том числе и скарификацию - надрезание оболочки в сочетании со стратификацией. Вегетативно боярышник размножают корневыми отпрысками, зелеными черенками (как черенкуют розы), а также земляными (воздушными) отводками, как другие ягодые кустарники.
  
Для иллюстрации статьи использованы фото автора сатьи, а также фото с сайта Pixabay.com
|