Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Продолжение статьи о первоцветах - мелколуковичных и не только

Мускари армянский сорт Fantasy creationНачало статьи здесь Поговорим об агротехнике мелколуковичных и способах их культивирования, чтобы и в нашей стране появились маленькие островки мимолетной, но стабильно-ежегодной и регулярной красоты...

Культивировать мелколуковичные первоцветы эффективнее всего такими способами:

1. В виде небольших дерновых островков и лужаек, занимающих скромные области клумб и палисадников. Мелколуковичные высаживают мелкими дернинками вперемежку с розетками других многолетников (хост, гейхер, ирисов бородатых, флокса растопыренного, лилейника и прочих).

2. В групповых и смешанных посадках рядами на рабатках, в бордюрах и миксбордерах, перемежая ряды-ленты мелколуковичных с другими многолетниками - самшитами, можжевельниками, лавандой, двулетними маргаритками, виолой, однолетними обриеттой, тагеттесом, и пр., хорошо высаживать их вдоль дорожек или стен, вдоль оград.

Будра или кошачья мятаМускари армянский3. В рокариях (каменистых садиках) и альпинариях, в комбинациях с низкорослыми розеточными растениями типа гравилата, молодил, бадана, седумов, манжетки, флокса шиловидного, камнеломок, мшанки (сагины), арабиса, гвоздик и прочих почвопокровников.

4. В приштамбовой зоне деревьев и кустарников (плодовых и ягодных, а также непритязательных в культуре цветковых кустарников, зимующих в открытом грунте).

5. Целесообразно культивировать мелколуковичные на партерном газоне, только стричь его можно будет после полного полегания (пожелтения и увядания) наземной массы луковичных розеток.

6. В балконной и контейнерной культуре (о преимуществах этого способа мы сказали в первой части статьи).

Все минусы выращивания мелколуковичных первоцветов островками на клумбе (первый способ в нашем списке) сопряжены с некоторыми трудностями: в связи с краткосрочностью цветения эфемеров образуются плеши, а у многих первоцветов увядает и отмирает по отцветании даже розетка с листиками, не увсех, но у многих. Именно поэтому рекомендуется совмещать посадки мелколуковичных с почвопокровными многолетниками. Между куртинами луков высаживают такие же по плотности куртины (розетки) дюшенеи, барвинка, камнеломок, медуницы, примул, брандушки, бадана, яснотки, пахизандры, вальдштейнии, манжетки и прочих многолетних «ползучих» трав.

Для маскировки образующихся к июню проплешин на месте мелколуковичных первоцветов надо тщательно подбирать виды многолетников, отдавая предпочтение таким, у которых корневая система не бывает слишком развитой (раскидистой), а экологические особенности маскировочных растений - требования к почве, к воде, к освещенности - близки требованиям мелколуковичных. Например, если высадить рядом с луковичными влаголюбивый вид и часто его поливать, это плохо скажется на луковичках, которые уже отправились на покой и нуждаются в засухе. Из рекомендованных растений в пример можно привести гипсофиллу ажурную, которая имеет стержневой корень и развитую надземную массу, кроме гипсофиллы подойдут некоторые злаки - райграс пестролистный, молиния голубая. Ирисы бородатые рядом с мелколуковичными высаживать не стоит, так как их корневая система будет отнимать питание и влагу у первоцветов ранней весной. Наиболее удачными партнерами для клумбы с мелколуковичными станут однолетники, выращенные рассадным способом, их легко можно внедрить между луковками и особого вреда первоцветам они не причинят. Не станту помехой на клумбе с летниками вербеной, петунией, бальзаминами, эшшольцией, цинерарией приморской, алиссумом и первоцветы.

Хохлатка в весеннем лесу, фото из интернетаКрокусы в Кекенхофе, Нидерланды, фото из интернетаЧасто и ошибочно при посадке мелколуковичных поступают методом «от противного»: когда земля отведена под культ каких-то других цветковых растений типа георгин, роз, лилий, то в технологическое пространство между ними стараются втиснуть первоцветы. Этот метод заранее обречен, так как основные культуры могут быть очень капризны, требовать постоянного внимания и вмешательства - рыхления почвы, мульчирования, поливов, подкормок, частого деления куста, рассаживания и пересаживания на новое место быстрорастущих культур, выкопки на зимовку. В процессе такой хозяйственной деятельности мелколуковичные будут сильно страдать. Лучше от такого способа культивирования первоцветов воздержаться.

Мускари в Кёкенхофе Нидерланды, фото из интернетаКрокусы в Кекенхофе, Нидерланды, фото из интернетаМесто для посадки мелколуковичных надо согласовывать с дирижером по цветению, которым выступает весеннее солнце. Только от освещенности пространства будет зависеть, насколько рано распустятся первоцветы. Если мелколуковичным выделен участок с южной стороны дома, теплицы, забора, то в таком защищенном закутке цветение наступит на 2-3 недели раньше, чем у луковиц, посаженных в тени дома с северной, западной и восточной стороны света. В легкой тени они тоже способны цвести, при этом цветы будут сохраняться даже дольше, чем на солнце. А, чтобы намеренно задержать цветение, можно прибегнуть к такой хитрой уловке: на участке, где расут мелколуковичные, собирают снег и тщатально утаптывают, чтобы он с наступлением тепла таял дольше и сошел позднее. Таким образом можно отсрочить цветение первоцветов на неделю. То же самое касается и посадки мелколуковичных в тени построек - их цветение наступит позже, чем у соседей на солнечном месте. Если правильно подобрать ассортимент, то весенний цветник из луковичных и мелколуковичных будет радовать глаз с марта по июнь, начиная пролесками и крокусами, и заканчивая поздними тюльпанами, рябчиками, гиацинтами, камассией, шнитт-луком, луком Островского и другими декоративными луками.

Для большинства первоцветов почва не играет особой роли, так как в естественных условиях обитания для них характерно произрастание целыми лугами, полями и полянами. Пролески, подснежники, мускари, птицемлечники, крокусы, гусиный лук и прочие распространяются по территории «стихийно» - естественным путем, размножаясь вегетативно или семенами. Да и условия произрастания для большинства мелколуковичных примерно одинаковые, именно потому эффективно использовать их в смешанных посадках друг с другом. Мелколуковичные активно разрастается, прореживать посадки следует с периодичностью 1 раз в 5-6 лет. Выкапывают и разделяют луковицы первоцветов традиционно в мае-июне, когда листва их полагет и увядает, но еще не отсохла совсем, и потому растения нетрудно обнаружить. Главное - не торопиться с выкопкой, но и не потерять из виду их «места скопления».Слишком рання выкопка чревата отсутствием цветения в наступающем году, так как внутри чешуек луковицы не успеет заложиться цветочная почка. Мы же знаем, что каждый год в течение краткого срока вегетации луковичка первоцветов претерпевает полный процесс замещения старой на новую (т.е.чешуи старой луковицы прорастают в листья, после обсыхают и слетают, как чешуя, а изнутри луковицы происходит регенерация новых слоев, которые нарастают в новую луковицу). И если опоздать с выкопкой, то можно потерять половину посадочного материала, который останется в почве.

Кёкенхоф, мускари и нарциссы, фото из интернетаГиацинты и тюльпаны Кекенхоф, фото из интернетаГлубина посадки мелколуковичных составляет 2...3 диаметра их луковицы. Расстояние между луковками обычно соблюдают такое: крокусы, сциллы (пролески), анемону, галантусы (подснежники), мускари высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга; колхикум осенний, лук Молля, иридодиктиумы, хионодоксу, пушкинию на расстоянии 15-20 см; гиацинты и тюльпаны на расстоянии 20-25 см, и нарциссы на 25-30 см. На 1 квадратный метр допускается посадить до 100 штук мелколуковичных. На легких песчаных почвах луковки сажают более глубоко, чтобы во время дождей и таяния снега их не размыло и не вынесло на поверхность. На тяжелых, слеживаемых и затопляемых почвах их высаживают более мелко, иначе после снежной зимы есть риск, что слежавшаяся почва «засосет» их во время таяния снега. Год от года при произрастании на одном и том же месте мелколуковичные ослабляют цветение. Чтобы этого не произошло, каждой весной им дают минеральные подкормки с преобладанием азота (NPK 2:1:1), из расчета 30-40 грамм на квадратный метр.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Гравийный сад
Черный цвет в саду
Каким должен быть гамак?
Влажный микроклимат для людей и для растений
Семь вариантов обустройства дачного участка
Сумерки сада
Красота зимнего сада
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте