Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Авторские статьи о цветах и растениях Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
ТОП 10 цветов в подарок к 8 Марта

ТОП 10 цветов в подарок к 8 мартаПеред Международным Женским Днем практически все мужчины ходят по цветочным магазинам в поисках необычного, а иногда, не слишком дорогого цветка. В последнее время стало модно дарить не букеты, а именно растения в горшке. Но все ли они могут выжить в домашних условиях? Какой уход требуется самым популярным декоративно-цветущим растениям, которых в преддверии праздника 8 Марта на полках магазинов появляется огромное разнообразие?

Примула и цинерария.

Примулы и гибриды цинерарии кровавой считаются уличными (садовыми) растениями. Если вам предлагают приобрести в качестве подарка такой вариант, безусловно, он красив и необычен, даже по деньгам приемлем, но ухаживать в домашних условиях за этой красотой очень сложна, а иногда и вовсе нет шансов, что растение не погибнет. Примулы активно подкармливают и выращивают на большом количестве удобрений, которые и стимулируют пышное цветение. В то же время они очень требовательны к высокой влажности воздуха, в противном случае листья примул быстро желтеют и вянут, почти также, как сорванный с грядки листовой салат. Как только подача подкормки прекращается, растение сразу же начинает вести себя иначе. Цинерария кровавая и её гибриды цветёт очень пышно, шапка цветов на растении, выращенном в горшке, смотрится так живописно, что руки сами тянутся за таким красочным подарком. Её очень часто выращивают питомники к 8 марта. И примулу, и цинерарию кровавую выращивают как рассаду в горшочках - из семян.

Примулы к 8 мартаГибриды цинерарии кровавой к 8 мартаПримула - многолетнее растение, ее после покупки целесообразнее всего высадить в открытый грунт, аккуратно перевалив с комом земли, не нарушая корневой системы, из горшка прямиком в проделанную на клумбе (грядке) лунку, если, конечно, грунт оттаял. В марте морозы вполне вероятны, лучше примулу прикрыть соломой и каким-нибудь деревянным ящиком. Конечно, цветы и бутоны придётся выщипать. Цинерария кровавая менее морозостойкая, потому что однолетник, на выдерживает понижение температуры до минус 2 оС, она вряд ли приживется при пересадке в открытый грунт в марте, с ней лучше повременить до апреля. Если пересадить растение в открытый грунт некуда, в этом случае примула или цинерария проживут в комнате не больше 5-8 дней, потеряют свой декоративный вид также быстро. Продлить период наслаждения этими подарками можно, если поставить растения подальше от источников нагревания, обеспечить регулярный полив (их листья очень активно испарябют влагу) и дренаж для корневой системы. Если имеется застеклённый балкон, лучше выставить эти растения туда. Возможно, что на балконе их удастся сохранить до пересадки в открытый грунт.

Выгоночные луковичные - отличный подарок к 8 мартаГиацинты в подарок к 8 мартаНарцисс, крокус и гиацинт.

Гораздо проще с луковичными растениями, такими как нарцисс, крокус и гиацинт. Цветут они в горшках за счет специального режима выращивания, который называется выгонкой. Любое из луковичных можно купить заранее, хранить в прохладном помещении и подарить в нужный момент. Покупая выгоночные луковичные, выбирайте те, у которых бутоны только-только появились и еще не успели распуститься, такие растения будут дольше радовать глаз. Достаточно долго будут цвести гиацинты, издавая сильный, концентрированный, но приятный аромат пролитых духов. Продолжительность их цветения зависит от размера цветочной стрелки, если она только-только появилась из луковицы, то цветение гиацинта может продлиться вплоть до месяца. Нарциссы быстрее потеряют привлекательный вид, а крокусы будут радовать глаз около 5-7 дней. При этом полив все этих растений нужно осуществлять по мере необходимости. Чаще всего выгоночные луковичные продаются посаженными в крошечные горшочки для рассады, в котрых плотно набит какой-нибудь волокнистый субстрат. Луковичные потребляют во время цветения много воды, поэтому горшочек с субстратом лучше поставить в емкость с высокими бортиками, и через неё поить растение, периодически проверяя пальцем степень влажности субстрата и подливая воду в ёмкость. Как только растения отцветут, можно попробовать сохранить луковицу для последующей высадки в грунт. Дайте листьям постепенно увянуть и засохнуть, для этого поливайте растение всё реже. После обрежьте все листья, оставив у основания около 2-3 см. После того, как вся наземная часть растения высохнет, извлеките луковицу из земли и просушите. Храните в прохладном месте (на дверце холодильника), завернув в несколько слоёв бумаги, до августа, а после высадите на клумбу.

Цикламен.

Если ваш выбор пал на цикламен, то стоит учитывать несколько нюансов. Он не терпит полива сверху – только через подачу холодной воды в поддон. Ни в коем случае нельзя содержать его в помещениях, где жарко. Это красивый и элегантный цветок любит прохладу, в идеале 10-15оС. Подарив его девушке, предупредите об этих особенностях. При соблюдении всех условий цикламены живут многие годы.

Миниатюрная роза.

Роза миниатюрная в горшочке - идеальный подарок к 8 мартаКомнатные миниатюрные розыРомантичный вариант для подарка – миниатюрная роза в горшочке, которая может долго сохранять свою красоту и расти не один год в домашних условиях. Есть несколько правил: не любит обильного полива – по мере просыхания поливайте небольшим количеством воды; не любит слишком жаркой температуры окружающей среды; в сухом воздухе помещений в период отопительного сезона страдает от паутинного клеща (инсектициды спасут от этой неприятности) - регулярно опрыскивайте или поставьте растение на поддон с галькой или старым махровым полотенцем, сложенным в несколько слоёв. В поддон на гальку или полотенце регулярно наливайте тонким слоем воду. В противном случае сохранить её в комнатных условиях живой и здоровой зимой не получится. Перед покупкой убедитесь, что растение не имеет признаков гнили у основания, не вялое, бутоны не желтые и не накренены. Потрогайте пальцем листики - достаточно ли они гибкие и прочно ли сидят на стеблях. У роз в плохом состоянии (с больными корнями) листочки осыпаются даже от лёгкго прикосновения. Стебель и листья комнатной миниатюрной розы должны иметь яркую и сочную зелёную окраску. При заблаговременном приобретении храните при плюсовой температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Бегония Элатиор.

Отличным подарком будет и бегония элатиорКоролевский подарок - орхидея фаленопсисПожалуй, одно из самых красивых комнатных растений. Бегония достаточно неприхотлива при правильном подходе к уходу. Как и все командные цветы, эта красивоцветущая бегония не любит переувлажнения. Бегония элатиор способна цвести достаточно долго, сбрасывая отцветшие бутоны и сразу распускает новые - пышные и красивые цветки. Не любит прямых солнечных лучей. Предпочитает температуру воздуха не выше 23-25о С. Поливать лучше в поддон во избежание гнили основания растения, но не часто, так как все бегонии имеют достаточно мясистые и сочные стебли с листьями, запасают много влаги, им её хватает надолго. По окончании цветения может частично засушить и сбросить листья, и даже часть стеблей, в это время её особенно надо содержать в сухости, без поливов, но к весне бегония элатиор быстро регенерируется и снова радует цветением.

Фиалка.

Фиалка, сенполия - подарок для увлеченных цветоводовКомнатная фиалка в подарок к 8 мартаСреди цветоводов незамысловатая красотка фиалка, или сенполия, известна своей простотой в уходе. Многообразие форм цветка и его оттенков удовлетворят выбор самого требовательного покупателя. Но при выборе и покупке горшечной фиалки учитывайте, что она не любит температуры ниже 15оС и выше 25оС. При этом не стоит поливать фиалку сверху, лучше содержать её на фитильном поливе или использовать для полива погружением высокий поддон с бортиками. Ни в коем случае не опрыскивайте листья фиалки, они этого не любят. Наиболее безопасный для ее жизни режим полива – полив в поддон. Для повышения влажности воздуха в отопительный сезон держите горшочки с фиалками на плоском подносе, на мокрой ткани, слоежнной в несколько слоев, или на гальке с водой. Проследите за тем, чтобы растение, которое вы покупаете, не было повреждено. Листья должны быть целыми и не надломленными у основания. Не допускается, если листья имеют выпуклую форму, словно выдутый зонтик. По краям не должно быть никакого налёта, никаких белых или чёрных следов. Также не должно быть обмякших листьев, прозрачных и вялых стеблей и цветоносов. Продолжительность жизни фиалки составляет 4-6 лет. При этом есть возможность размножать фиалки листовыми черенками, а некоторые сорта и семенами.

Фаленопсис.

ФаленопсисСамый желанный цветочный подарок женщиныОрхидея фаленопсис станет изысканным подарком для любимой женщины. Ее красота, экзотичность и утонченность, продолжительность цветения (до 6-9 месяцев), нетребовательность к уходу, порадует любую женщину (девушку). Самое главное условие для всех орхидей – их нельзя заливать. Переизбыток влаги у корней приведет к гибели растения. Предпочитает температуры содержания от 15оС до 25оС. При этом даже северное окно, где нет солнца, окажется для фаленопсиса подходящим. При покупке обратите внимание на целостность всех частей растения. Корни внутри горшка должны быть светло-зелеными или белыми, ни в коем случае не коричневыми. Горшок для нее нужен непременно прозрачный.

Если вы действительно хотите порадовать своих мам, жен, сестер, подруг или коллег, не поленитесь подобрать тот цветок в подарок, который доставит радость и придется кстати.

С международным женским праздником, днём 8 Марта читателей сайта Лепесток поздравляет автор статьи Марина Никитина.

Статьи всех авторов

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
ТОП 10 попудярных цветов для свадебных букетов
Выбираем цветы для букета в подарок
Орхидеи и новое увлечение в подарок на свадьбу
Орхидеи - моя любовь
Некоторые вопросы начинающих цветоводов
Сортовая узамбарская фиалка - шедевры, созданные человеком
Доставка цветов и подарков
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте