Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
Ж
|
З
|
И
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Щ
|
Э
|
Ю
|
Я
Выбор и посадка растений в альпинарии

Растения для альпийской горкиПеред посадкой растений в альпинарий необходимо тщательно подготовиться. Выбрать специализированные виды альпийских растений и заготовить подходящую для выращивания почвосмесь. В растениеводческих питомниках можно приобрести рассаду популярных альпийских культур, либо купить семена этих растений.

Некоторые виды альпийских растений для выращивания из семян требуют стратификации семян - выдерживания на холоде. Таким образом природа обеспечивает их проращивание в весенние сроки, а не до наступления зимы. Обычно созревшие летом или осенью семена собирают, высаживают в горшочки, присыпают землей и оставляют зимовать в холодном парнике, погребе или в защищенном от непогоды (размокания, переувлажнения и выветривания) уголке сада. Некоторые растения перед посевом в окрытый грунт весной можно подержать около 8 недель в нижнем отделении холодильника, нельзя семенам позволять высохнуть.

Наиболее подходящей почвосмесью для альпийских растений считается хороший суглинок с большим количеством песка и гравия для оптимального дренажа. Виды, растущие в природе в щелочном грунте, нуждаются во внесении извести в почву. Для растений, требующих кислой реакции, в почву подмешивают или присыпают порошок коллоидной серы. Даже в пределах одной альпийской горки можно высадить разные по требованию к среде растения, засыпав подходящие по составу почвы в разные участки и «карманы» альпинария.

Почву с высаженными стелющимися и подушковидными растениями необходимо покрыть слоем около 3 см мелкого гравия, чтобы в дождливую погоду защитить листву от сырости, слизней и улиток.

Для удобства ухода за растениями в альпинарии его ширина должна быть не более 1,2 м, чтобы до каждого растения можно было легко дотянуться с соседних тропинок. Можно создать в альпийской горке «козью тропу», выложив крупные плоские камни, на которые можно наступить и опереться в процессе ухода за растениями на горке. В альпинарии предстоит беспощадная борьба с сорняками, так как альпийцы очень плохо переносят конкуренцию за влагу, питательные вещества и освещение. Выпалывать прорастающие рядом сорняки необходимо регулярно и своевременно.

Альпийские астрыЛапчатка для альпийской горкиИберис и горечавка

Поливать альпийские растения надо только первое время после посадки или в засушливую погоду, воду следует лить равномерной струей из лейки с длинным носиком, медленно и осторожно, чтобы не оголить корни и не сместить растения. Обильной подкормки альпинарию не требуется, но небольшое количество универсальных удобрений может потребоваться в весенний период (в рассчете 30 г удобрений на квадратный метр альпинария).

Некоторые виды, особенно с серебристой листвой и такие, что растут плотными подушками, плохо переносят зимние холода и сырость. Их листья и стебли легко повреждаются гнилями, растения быстро погибают. Чтобы свести риск к минимуму, положите по бокам от побегов кирпичи или деревянные плашки, а на них - стекло, прижав его камнем или закрепив веревкой. Это защитит растения от дождя, оставит им достаточно света и воздуха. В конце зимы наблюдается выпирание растений - в результате цикличного промерзания и оттаивания грунт проседает, а корни растений выступают над его поверхностью. Такие растения необходимо окучить смесью почвы с листовым перегноем и песком, добавив в смесь «долгоиграющие» удобрения типа костной муки и суперфосфата.

Пожухшие, поблекшие и пожелтевшие растения вырезают из альпинария садовыми ножницами или секатором, если не стоит задача получить зрелые семена альпийцев для последующего их размножения. Обрезка стимулирует более густое образование побегов, а у некоторых видов даже приводит к повторному их цветению. Формирующая обрезка позволяет сохранить альпинарий в надлежащем аккуратном виде.

Не рекомендуется высаживать альпийские растения слишком загущено: на 1 квадратный метр почвы достаточно разместить 9 растений среднего размера. Мелкие альпийские растения с медленно растущими дерновниками, например, проломники Androcace и горечавки Gentiana сажайте подальше от ковровых видов типа обриет Aubrieta и алиссумов Alyssum, иначе они их быстро задушат.

Сезон цветения альпийской горки можно растянуть, если посадить растения, у которых сроки цветения припадают на позднее лето и осень. На солнечной стороне альпийской горки займут свое место аистники Erodium, осенние горечавки Gentiana, очитки Sedum типа пурпурнолистного Vera Jameson, пурпурнолистная вероника Veronica peduncularis Georgia Blue с голубыми цветками, оранжевые и красные цаушнерии Zauschneria. В затененныъ уголках хорошо приживутся изящный Cyanananthus lobatus с голубыми венчиками, карликовая Gaultheria myrsinoides с темно-синими ягодами и камнеломка Saxifraga fortunei с белыми звездчатыми цветками. Для обрамления небольших хвойных кустарников эффектно применяется Ацена Acaena, образующая группы низкостелющихся растений.

Цветущее молодило в альпинарииОчиток едкийЦветущий в альпинарии чабрец

Истинные ценители альпийских горок зачастую презрительно относятся к однолетним видам: отцветшие однолетники из альпинария необходимо удалять. Однако не стоит принебрегать теми из них, которые дают хороший самосев и обильно цветут изящными цветками.

В зимнее время альпийская горка тоже нуждается в заботе: важно следить за состоянием снегового покрова и при необходимости проводить снегозадержание, устанавливать растениям дополнительное укрытие в виде щитов, защищающих снег от таяния на солнце. Но ни в коем случае не уплотняйте снег. Защитить альпийцев от вымерзания помогут укрытия еловым лапником. После таяния снега весной необходимо из альпинария убирать укрытия и мусор, рыхлить почву между растениями и при необходимости добавлять новую, если ее вымыло при таянии снега или весенними дождями.

Традиционно в альпийские горки высаживают фиалки, альпийские астры, аубреции, алиссумы, гвоздики, горечавки, эдельвейсы, маки, лапчатки, незабудки, камнеломки, живучки, гейхеры, очитки, чабрецы, различные луковичные и клубнелуковичные, осоки, некоторые папоротники, злаки, барвинки, дафны, верески, спиреи, ракитники, назкорослые хвойные.

По материалам книги «1000 советов и идей для вашего сада». В статье использованы иллюстрации из Pixabay.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Наперстянка в легендах
Мастер-класс по размножению петунии черенками
Как растения усваивают азот из почвы
Как пикировать рассаду
Сцирпус, изолепис, комнатный камыш
Скромное очарование вереска
Бобовник или золотой дождь
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте